Pandemia a inițiat noi tendințe în diferite sectoare ale pieței imobiliare

Pandemia a inițiat noi tendințe în diferite sectoare ale pieței imobiliare
31
Iulie

Становится все яснее и понятней, что мы живём во время перемен и что чётко видно разделение эпохи до пандемии и после.

Аналитики проводят исследования, опросы - что же принесут нам эти перемены и какие из них могут остаться с нами надолго.

Несмотря на негативный контекст пандемии в целом, непреложным является факт, что она напомнила человеку, что мы являемся и биологическим существом в том числе, частью природы и единым родом. И люди задумались о балансе и качестве своей жизни, о правильном использование своего времени о долгосрочной безопасности, о потребности внедрять передовые технологии и, конечно же, об экологии.

И всё это не могло не повлиять на тенденции развития и изменений на рынке недвижимости – жилой, коммерческой, индустриальной и офисной.

Специалисты первого Экспертного Агентства Недвижимости в Молдове -  Realist Estate Agency, рассказали об изменениях, которые уже внедряются и повлияют на дальнейшее развитие рынка недвижимости в целом:

Veaceslav Melnic«Что касается рынка жилья, согласно исследованиям, уже каждый третий житель города задумываться о загородной недвижимости, что в принципе является естественным этапом в развитие больших мегаполисов.

Относительно городских домов и квартир – три основных требования стали звучать всё чаще - большой двор или открытая терраса, и отдельное помещение под кабинет.

Также с учётом широкого спектра предложений (практически по цене себестоимости) и улучшения условий и вариантов финансирования, молодое поколение всё больше выбирает отдельное жилье. Для поколения Z обустройство личного пространство, здоровое питание и отношения имеет огромную ценностью», - отметил эксперт по жилой недвижимости компании Realist Вячеслав Мельник.

 

Natalia Veleșco«Интересное развитие происходят в офисах: практически все отрасли переходят на те изменения, которые уже были нормой для IT индустрии, конечно же с пандемическими корректировками. 

Согласно международном исследованиям и опросам ведущих компаний в этой отрасли, около 50% офисных работников хотят в дальнейшем остаться работать на удалёнке. Те же исследования показали, что самым продуктивным окажется комбинирование и чередование – работы в офисе и дома.

Вначале казалось, что это приведет к сокращению офисных пространств, и там, где раньше работали 100 человек, можно будет размещать, например, 200 (посменно и т.д.). Но возрастание требований к самому пространству – его безопасности, приближение к домашним условиям (места отдыха и пр.) говорит о том, что спрос не упадёт, а модифицируется.

Также, особенно у стартапов, появиться большая потребность во флекси-офисах – посменная аренда офисных оборудованных пространств или же коворкинга, но в более безопасных общих площадях (с разделителями, вентиляцией и т.д.)

С учетом ценности времени и нежелания его тратить в транспорте и пробках, возрастёт и потребность в офисах вблизи  дома, то есть в традиционно жилых районах. Поэтому компании переходят с идей одного крупного офиса в центре, к филиалам в районах», - поделилась Наталья Велешко– эксперт по коммерческой недвижимости. 

Ecaterina Boboc«Что касается индустриальных и складских помещений, в них потребность даже возросла. Так как переход торговли в онлайн привёл к возрастанию спроса на логистические центры и услуги доставки.

Большая часть производств практически не простаивала, так как возрос спрос на местные товары ( и за проблем с доставкой импортных) и для обеспечение торговой внутренней безопасности. Некоторые производства переориентировались.  Н производство средств защиты и т.д. Конечно, есть такие отрасли, как автопром, luxury, которые потеряли серьезные объёмы продаж. Но чаще всего их филиалы в Молдове являются более low-cost – и в них не произошло больших сокращений.

Также есть тенденция у иностранных застройщиков в мультифункциональных объектах, по типу микрорайонов, где размещаются и индустриальные объекты (соблюдая все экологические требования, новые технологии это позволяют), в непосредственный близости от них жилые, офисные, коммерческие помещения, а также учебные заведения, поликлиники и т.д.».

«Конечно не обошлось и без потерь - особенно пострадала ХоРеКа – гостиницы, кафе и рестораны. Даже переход на доставку и меньшее количество посадочных мест – всё равно часто приводят к закрытию торговых точек.

Но как такового падения рынка недвижимости в мире не произошло. Исследования показывают, что у нас, в Румынии, в США начали падать цены только Leonid Barbaianна отдельные объекты, в связи с распределением приоритетов собственников: вложения и поддержка основного бизнеса, внедрение новых технологий и т.д.

Но также выросли и долгосрочные инвестиции в недвижимость как более безопасные вложения денежных средств», - рассказывает эксперт по индустриальной недвижимости Екатерина Бобок. 

В заключение хотелось бы сказать – жизнь не стоит на месте. Время перемен - это и время новых возможностей. Как сказал великий Сократ – «Секрет перемен состоит в том, чтобы сосредоточиться на создание нового, а не на борьбе со старым».

 «Поэтому прислушивайтесь к мнению специалистов. Хороший эксперт скажет вам не то что вы хотите услышать, а то, что вы должны знать», - подвёл итоги генеральный директор и соучредитель компании Realist Леонид Барбаян.   

Phone

Call Center